049-2914-922 paperdome545@gmail.com

Login

Sign Up

After creating an account, you'll be able to track your payment status, track the confirmation and you can also rate the tour after you finished the tour.
Username*
Password*
Confirm Password*
First Name*
Last Name*
Email*
Phone*
Country*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Already a member?

Login
049-2914-922 paperdome545@gmail.com

Login

Sign Up

After creating an account, you'll be able to track your payment status, track the confirmation and you can also rate the tour after you finished the tour.
Username*
Password*
Confirm Password*
First Name*
Last Name*
Email*
Phone*
Country*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Already a member?

Login

我們的故事

日本紙教堂的誕生

1995年1月17日,芮氏規模7.3的阪神•淡路大地震,造成日本神戶市6萬7千多棟房屋全毀,4千5百多人罹難;長田區的野田北部因地震及大火,9百戶中有70.4%的房屋全毀,轄區內的鷹取教會也被燒得只剩下一尊耶穌像。

慘烈的災情撼動人心,超過100萬名志工紛紛投入救援與重建工作。 2014年獲得普立茲特建築獎的坂茂建築師,在震後秉持著建築師的社會責任,向鷹取教會提出興建「紙建築」的構想。坂茂所設計的紙教堂,外牆是採用玻璃纖維浪板構築而成的長方形,內部則是長5公尺、直徑33公分、厚度15公釐的58根紙管,建構一個可容納80個座位的橢圓形空間。 其後在義工、教友和社區居民的合力下,鷹取紙教堂在震後8個月的9月17日完工,義工們並將它取名為「Paper Dome」。

紙教堂Paper Dome打破國籍與宗教的藩籬,是日本社區重建人與人之間的橋樑,也是做社區營造、交朋友的地方,兼具救援基地、社區集會所、教堂的角色,以此為基點並發展出9個關心老人、兒童、婦女和推動多元文化的法人團體「鷹取社區中心」。 開啟教會、社區、NPO跨領域的合作,為多元共生的理想催生、邁進。

這棟深具紀念性的建物,在2005年5月29日舉辦完最後一場彌撒後,就進行解體作業,正式劃下10年來在神戶的休止符跨海移築台灣,而由坂茂所設計的新教堂,於2007年5月正式啟用。

台灣紙教堂的再生

1999年9月21日,芮氏規模7.3的 921 大地震,造成埔里鎮 6,206 棟房屋全倒,205 位鄉親罹難。面對這場世紀末的浩劫,位於埔里鎮的新故鄉基金會,隨即成立「 埔里家園重建工作站 」,與諸多非營利組織和個人,展開生活重建、校園重建與桃米社區重建等工作。

2005年1月,新故鄉基金會董事長廖嘉展受邀參加阪神地震10周年紀念活動,在造訪紙教堂 Paper Dome 時,得知隨著復興的步履紙教堂即將拆除移建,他上台致詞時突然迸出:「 當 Paper Dome 功成身退之後,能不能將它移築到台灣,作為台灣和日本在社區營造及地震社區重建的交流平台? 」

2005年5月,Paper Dome 飄洋過海到台灣埔里。再生工程總費用高達2200萬,一度讓新故鄉基金會舉債920萬。2008年1月25日,新故鄉基金會舉辦「千人立柱」活動,1千多位來自台灣和日本神戶的朋友,合力將58根紙管,豎立在桃米生態村的土地上。2008年921地震9周年前夕,天主教和台灣基督教長老教會在紙教堂舉辦聯合祝福禮;翌日,紙教堂新故鄉見學園區正式開園。

這座象徵愛與互助的建物,承載新的夢想,展開新的生命,持續肩負社區重建、社區營造和生態城鎮的推動與交流,並透過社會企業的運轉,結合地場產業,帶動區域的活化,要讓社區的良性改變被看見。

紙的堅硬

白日的紙教堂蝶影翩翩,當夜幕低垂,則散發著靜謐溫暖的氛圍。不時上演的音樂宴饗及藝文展覽,更增添這裡優雅的人文氣息。

紙教堂的設計構想來自於巴洛克時代的建築師 Bernini,在為羅馬教會興建教堂時所使用的概念。坂茂利用紙管構成的橢圓形與外牆之間的空間,形成一個迴廊,橢圓形內側長周的紙管排列緊密,而入口處紙管的間距則較大。在進入大廳之後,屋頂棚幕透射入內的天光,令人有種向上昇華的奇妙感受。而這些看似薄弱的紙,其每根紙管的抗壓強度卻達6, 936公斤,抗彎強度每平方公分是85.2公斤,顛覆傳統對紙張的想像。

紙教堂的設計者坂茂曾說:「冷戰後一代的建築師應該為少數人服務,例如種族衝突的受害者和無家可歸的人。」1994年他以紙管為非洲盧安達難民搭蓋避難所,隔年為鷹取教會興建紙教堂;其後,1999年的土耳其、2001年的印度、2004年南亞海嘯後的斯里蘭卡和日本新潟、2008年的中國汶川、2011年紐西蘭基督城和日本311大地震,都可看到他履行建築師的社會責任,投入震後安置與重建的工作。

剛的柔軟

紙教堂新故鄉見學園區的規劃者是美國哈佛建築碩士邱文傑,1962年出生的他,橫跨了台灣舊社會和新世代。位於台中霧峰區的921地震教育園區,無疑是邱文傑最被注目的作品,這座世界上少數以保存地震遺址作為教育資源的園區,也為他奪得2004年台灣建築獎、2007年遠東建築獎與「 第3屆WA中國建築獎 」首獎的榮耀。

邱文傑以「鋼的柔軟」,對照 Paper Dome「 紙的堅硬 」,形成剛與柔的對話。在園區附屬設施中,他彰顯C型鋼的流線型弧度,順暢而俐落,有如水波晃動,曼妙輕盈;鋼構上那12萬8千個碩大懾人的手工點焊工程,在台灣也很少見。

2011年,邱文傑以此設計,獲選為中華民國優良建築師獎,評審團認為:「 以平民材料C型鋼為單元,大量繁殖運用,並採焊接手法展現手工藝精神,為台灣庶民建築發聲,企圖提升平民建築至較精緻之領域。」

ART,紙教堂

搖晃的記憶

搖晃的記憶,顫動的頻率,921地震帶給台灣的傷痛,讓人無法忘卻、又難以面對的糾結。

如何重塑記憶的表情,讓人們勇敢而寬心的面對,成為藝術家王振瑋創作「搖晃的記憶」的原點。

在他眼中,台灣島國像極了一艘船,一艘裝著豐富情感和滿滿祝福的希望輕艇,如同諾亞方舟,承載物種生命的再出發。

來到園區,別忘了搭上這艘白色小船,體會搖晃的感覺。

丁芳池

紙教堂的基地,是佃農出身、歷經1917年和1999年埔里兩次地震浩劫的塗丁芳老先生,在「耕者有其田」政策實施後,從地主手中放領而來。

塗老先生臨終前告訴兒子塗龍雄,這塊留著家族血汗的土地千萬不能變賣,但若有機會,可提供作為公共使用。

紙教堂擇址再生時,因塗龍雄先生的支持,讓 Paper Dome 紙教堂在依山傍水的環境中有了新家。

愛與互助燈

當夜幕降臨,紙教堂丁芳池畔的「 愛與互助 」燈,遠遠看去就像一枚幸福大戒指。

由藝術家柯凱仁所設計的「 愛與互助 」燈,象徵自921地震以來所匯聚的光與熱,雙人攜手環繞的意象,彷如不斷流轉的互助互愛

蛋型外觀的主燈,如同在焦土中新力量的孕育和誕生。

袋子的願望

2005 年日本阪神地震10周年,台灣和神戶震災區的朋友,在兩只小紙袋上寫下相互互勉、祝福的話,「袋子的願望」原件分別珍藏在兩地。

2009 年,藝術家陳冠君透過「 袋子的願望 」裝置藝術,讓人與人的聯結與祝福,從台灣之心的埔里,無遠弗屆地傳遞下去。

再生牆

921重建初期,轟隆隆的拆屋聲及滿天塵埃瀰漫埔里,但在斷垣殘牆上常乍見一棵棵蕨類,不畏惡劣的環境奮力滋長,帶來綠意與希望。

紙教堂興建過程因而孕育了「 再生牆 」的想法,由「 台灣蕨類教父 」郭城孟老師所贈送的喜愛陽光又耐潮濕的星毛蕨,在牆面上恣意成長,讓原本冰冷的水泥牆盈滿生機。

祈福蛙

由竹編工藝家蘇素任所創作的「 夢蝶飛花 」竹編鳳蝶,以竹、鐵為材,

運用自由編織法及輪口編,交織而成碩美的鳳蝶;竹子天然的色澤,加上

碳化竹片,表現鳳蝶獨特的造形紋路,停棲在紙教堂嫩綠色的C型鋼牆上,

流露剛柔並濟的和諧之美。

蝴蝶風起

由藝術家王振瑋所創作,不鏽鋼的材質,化作堅毅的鋼鐵蝴蝶,只要微風吹拂,即可優雅轉動,象徵著新故鄉基金會等單位致力於再現埔里蝴蝶王國的熱忱源源不斷

徐徐轉動著未來的希望。

祈願,蝴蝶風起,世界越來越美麗。

夢蝶飛花

由竹編工藝家蘇素任所創作的「 夢蝶飛花 」竹編鳳蝶,以竹、鐵為材,運用自由編織法及輪口編,交織而成碩美的鳳蝶

竹子天然的色澤,加上碳化竹片,表現鳳蝶獨特的造形紋路,停棲在紙教堂嫩綠色的C型鋼牆上,流露剛柔並濟的和諧之美。

平安蛙

回家,是幸福的起點。

在日語青蛙和回家是同音,2011年日本311大地震,引爆的海嘯與核能災變,為日本帶來毀滅性的災難,讓許多人回不了家,也為人類的發展提出試煉。

留日的埔里藝術家張家銘,特地雕製一尊「 平安蛙 」,在這災難頻傳的年代,讓我們一起不分種族及國籍,為受難的人祈福,並祈求萬物生靈,都有一條平安回家的路!

飛行的大樹

大樹,不是偶然,須從種子孕育,歷經風吹雨打,歷經風雪滄桑。藝術家王振瑋「 飛行的大樹 」裝置藝術,呈現前人種樹、後人乘涼的寓意。

大樹,陪伴著土地公,陪伴著童叟,見證著人與土地容顏的改變。

「埔里蝴蝶風」藝術裝置

蝴蝶,可以是朋友,可以是老師,可以是老闆,可以是一地的驕傲,台灣的驕傲。

「埔里蝴蝶風」藝術蝴蝶展,透過藝術的介入,型塑城鎮的新美學。年輕藝術家陳宗勳、廖健棠所創作的蝴蝶毛蟲藝術裝置原型,經藝術家們巧手彩繪後,成為吸睛的焦點。

平安鐘

誠摯地輕輕敲擊,讓祝福迴響天際,將平安的鐘聲傳給身畔的知己,也獻給遠方的心之所繫。

紙教堂「流」GALLERY

流水不腐,戶樞不蠹;流,動中生機。

紙教堂「 流 」GALLERY,是風與土的交會,透過藝術的饗宴,帶來心靈的悸動。

開放時間:10:00∼18:00

重建蛙鑲嵌牆

921地震重建,是台灣動人的世紀工程。

為紀念這段過程,新故鄉基金會特邀請曾投入921地震重建的團隊,以桃米生態村的代表意象青蛙為圖騰,鑲嵌出屬於各團隊的重建故事。

每一幅重建蛙,都是這片土地上動人的一頁歷史。